Aviso de Privacidad

"AVISO DE PRIVACIDAD" QUE CONVIENEN, POR UNA PARTE HUGO ALBERTO RIVAS GARCÍA (EN LO SUCESIVO "EL PERITO") Y, POR LA OTRA PARTE, TODA Y CUALQUIER PERSONA TITULAR DE DATOS PERSONALES QUE SEAN ASENTADOS EN LOS FORMATOS, IMPRESOS O ELECTRÓNICOS, (EN LO SUCESIVO "LOS FORMATOS") PROVISTOS POR HUGO ALBERTO RIVAS GARCÍA (EN LO SUCESIVO EL "TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES" Y CONJUNTAMENTE CON "EL PERITO" "PARTES"). I. DECLARACIONES: (a) "EL PERITO" : (i) Ser una persona física con actividad empresarial que tributa conforme a las leyes de la República Mexicana; (ii) tener su domicilio en Calle Tolimán #216, Col. Estrella, C.P. 76030 Querétaro, Querétaro, Mexico; (b) El Titular de los Datos Personales declara bajo protesta de decir verdad: (i) que todos los datos asentados en los FORMATOS son ciertos y exactos; (ii) que ha recibido información a su satisfacción respecto al contenido del presente Aviso de Privacidad y ha comprendido cabalmente y aceptado expresamente sus términos y condiciones y la forma en que "EL PERITO" proteja los datos personales que le son proporcionados; (iii) que tiene capacidad legal suficiente para obligarse bajo los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

II. OBJETO Y ALCANCE: El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto establecer los términos y condiciones en virtud de los cuales "EL PERITO" protege los datos personales de sus clientes y/o apoderados legales que les suministren datos personales, para proteger su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa, en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDP") y de la regulación administrativa derivada de ésta o relacionada con la misma, con independencia del medio o la forma en que los datos personales sean recolectados y/o tratados. El presente Aviso de Privacidad permite a "EL PERITO" dar cumplimiento a sus obligaciones contractuales, así como las derivadas de la legislación y regulación administrativa en materia de protección de datos personales, en materia mercantil y fiscal.

III. PRINCIPIOS DE PRIVACIDAD: "EL PERITO" se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de sus datos personales: (a) PRINCIPIO DE LICITUD: "EL PERITO" recolecta y trata sus datos personales de forma lícita, sin emplear medios fraudulentos o engaños; (b) PRINCIPIO DE LEALTAD: El tratamiento de sus datos personales se hará en apego a lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad a efecto de brindarle una expectativa razonable de privacidad; (c) PRINCIPIO DE CONSENTIMIENTO: Todo tratamiento de sus datos personales estará sujeto a su consentimiento, con excepción de los casos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares ("LFPDP"); (d) PRINCIPIO DE INFORMACIÓN: "EL PERITO" le informará sobre los datos personales e información que recolecta de usted y con qué finalidades; (e) PRINCIPIO DE CALIDAD DE LOS DATOS: "EL PERITO" se compromete a instrumentar medidas razonables para que sus datos personales que sean tratados y almacenados en sus bases de datos sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recolectados. Dentro de tales medidas, se encuentra el envío periódico de correos electrónicos y/o las llamadas telefónicas con recordatorios para actualizar sus datos personales para asegurar su veracidad y exactitud; (f) PRINCIPIO DE FINALIDAD: El tratamiento de sus datos personales se limita al cumplimiento de los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad. Cualquier tratamiento de sus datos para fines distintos que no sean compatibles o análogos a los aquí previstos, requerirán de la obtención de su consentimiento nuevamente; (g) PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD: El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. En el caso de los datos personales sensibles, "EL PERITO" establecerá las medidas necesarias para limitar su periodo de tratamiento al mínimo indispensable. "EL PERITO" se compromete a cancelar los datos personales proporcionados por usted una vez que hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad. Lo anterior, sin menoscabo de conservar aquella información y documentación que se requiera para dar cumplimiento a las obligaciones previstas en el Código de Comercio, en el Código Fiscal de la Federación y demás legislación fiscal, así como en cualquier otra legislación presente o futura aplicable (h) PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD: Con el objeto de dar cumplimiento al presente Aviso de Privacidad, a la "LFPDP" y a la regulación administrativa que derive de la misma, "EL PERITO" ha establecido el Departamento de Datos Personales de la empresa, el cual tiene, entre otras funciones, dar trámite a las solicitudes que usted formule para hacer valer sus derechos en términos de la LFPDP y a los requerimientos del IFAI y demás autoridades competentes.

IV. INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN QUE SE RECOLECTA Y TRATA: "EL PERITO" recolecta y trata sus datos personales, es decir, aquella información que puede identificarle razonablemente, y que puede constar en diversos documentos. Los datos personales que serán recolectados y tratados incluyen: nombre y apellidos; domicilio, de trabajo, o fiscal; dirección de correo electrónico; número telefónico fijo y/o de celular; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), datos del expediente (incluyendo copias simples o certificadas). Los datos personales serán recolectados por "EL PERITO" a través de sus formatos, o bien, mediante el cotejo de los originales o sus copias certificadas con las copias que el Titular de los datos le entregue de: la credencial de elector; el pasaporte o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada; la cédula de registro en el RFC; en su caso, el comprobante de domicilio. "EL PERITO" recolecta también datos personales de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que usted pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal.

V. FINALIDADES DE LA INFORMACIÓN: Los datos personales descritos en el numeral IV anterior, son recolectados y tratados con la finalidad de: (i) gestionar la información de nuestros clientes y prospectos, para mantener una base de datos actualizada; (ii) gestionar las relaciones con nuestros clientes y prospectos, brindando información sobre servicios y actividades contratadas o en proceso de contratación; (iii) llevar a cabo la gestión comercial y de servicios de clientes; (iii) gestionar la comercialización de servicios basada en : el documentos entregables tal es el caso de la rendición de un peritaje y la recepción de correos electrónicos relacionados y/o cualquier información material de estudio; (iv) documentar y celebrar contrato con el cliente; (v) proveer información al cliente en forma clara y visible, sobre las condiciones, políticas y disposiciones para la contratación y el uso de los servicios contratados, los medios de pago, la tarifas por servicios, las modalidades y calendarios, al igual que de cualquier cambio que se produzca en la encomienda, o sobre cualquier circunstancia no habitual en el establecimiento como obras, extensión de plazos, limitaciones de horarios o servicios, entre otros; (vi) gestionar los servicios encomendados, atención telefónica, etc.; (vii) gestionar la entrega de la prueba pericial en tiempo y forma; (viii) gestionar el los cargos y la cobranza al cliente; (ix) elaborar, gestionar, enviar y cobrar facturas o comprobantes fiscales digitales; (x) Toda información proporcionada a "EL PERITO" por parte del cliente estará dispuesta en caso de ser necesarias por alguna orden judicial, previo se dará un aviso mediante correo electrónico proveniente de hugo@rivas.mx al correoe electrónico de el cliente.

VI. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES A TERCEROS: "EL PERITO" no comercializará sus datos personales con terceros. A efecto de prestarle sus servicios y llevar a cabo los procesos descritos en el numeral V anterior, "EL PERITO" ha celebrado diversos acuerdos comerciales con proveedores de productos y servicios, tanto en territorio nacional como en el extranjero, los cuales están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener la confidencialidad de los datos personales suministrados por "EL PERITO" y a observar el presente Aviso de Privacidad. En virtud de lo anterior, dichos proveedores no podrán utilizar los datos personales suministrados por "EL PERITO" para ningún otro propósito que no sea el de prestarle los servicios contratados por "EL PERITO". "EL PERITO" podrá transferir los datos personales recolectados a otros terceros que le apoyen para cumplir con los contratos o relaciones jurídicas que tenga con usted.

VII. RETENCIÓN Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES: "EL PERITO" conserva sus datos personales durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, y/o servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoria en términos de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente. Los datos personales recolectados por "EL PERITO" se encuentran protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDP y de la regulación administrativa derivada de la misma. Todos los datos personales almacenados en formato electrónico, se mantienen en bancos de datos confidenciales y seguros. "EL PERITO" evalúa sus equipos y procedimientos de seguridad con regularidad y los modifica en caso de que sea necesario. Para evitar el acceso no autorizado o la divulgación indebida de datos personales, y con el objeto de mantener su exactitud, integridad, disponibilidad, y confidencialidad, "EL PERITO" también utiliza procedimientos y controles legales pertinentes en términos de la LFPDP y de los que previstos en la regulación administrativa derivada de la Ley. Al procesar datos personales patrimoniales, como su información relacionada con su cuenta bancaria, "EL PERITO" utiliza una variedad de tecnologías y procedimientos diseñados para proteger sus datos personales el uso de usuarios y contraseñas secretas, las herramientas informáticas de cifrado (PGP) para las computadoras portátiles, así como la transferencia de datos FTPS. Tales datos personales son almacenados en sistemas informáticos protegidos con programas contra virus, spyware y otros códigos maliciosos; adicionalmente, utiliza redes protegidas con firewalls, e instalaciones de acceso controlado.

VIII. DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES: "EL PERITO" pone a su disposición el Departamento de Datos Personales, que tendrá a su cargo la recepción, registro y atención de sus solicitudes para ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales, así como para limitar el uso o divulgación de sus datos, y los demás derechos previstos en la LFDDP. Para cualquier solicitud, aclaración o comentario relacionada con el presente Aviso de Privacidad sírvase contactar a: "EL PERITO", Attn: Departamento de Protección de Datos Personales, en Calle Tolimán #216, Col. Estrella , C.P. 76030 Querétaro, Querétaro, Mexico; también puede contactarlo vía correo electrónico a: protecciondedatos@rivas.mx, al Teléfono (442) 265 3757.

IX. DERECHOS ARCO: "EL PERITO" está comprometido con su privacidad y con el cumplimiento de los derechos que le corresponden en términos de la LFPDP. Los siguientes derechos son denominados Derechos ARCO: DERECHO DE ACCESO: Usted tiene el derecho a conocer sobre los datos personales referidos a su persona que obren en poder de "EL PERITO" y a quién le han sido compartidos y con qué finalidades. DERECHO A LA RECTIFICACIÓN: Usted tiene derecho a que sus datos personales sean rectificados cuando éstos son inexactos o incompletos. DERECHO DE CANCELACIÓN: Usted tiene derecho a solicitar en cualquier momento que se supriman sus datos personales, lo cual sucederá una vez que transcurra el periodo de bloqueo. El bloqueo implica la identificación y conservación de sus datos personales, una vez que se cumpla con las finalidades para las cuales fueron recolectados, y tiene como propósito determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, sus datos personales no serán objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá con su cancelación en la base de datos correspondiente. Una vez cancelado el dato "EL PERITO" la dará el aviso correspondiente. En caso de que sus datos personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, "EL PERITO" hará de su conocimiento dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también. DERECHO DE OPOSICIÓN: Usted tiene en todo momento el derecho a solicitar, siempre que tenga una causa legítima, que "EL PERITO" deje de tratar sus datos personales. Procedimiento para el ejercicio de los Derechos ARCO: Para ejercer los derechos ARCO, usted o su representante, debe presentar una solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición con la información y documentación siguiente: (i) el nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten su identidad (copia simple en formato impreso o electrónico de su credencial de elector, pasaporte o FM-3) o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del titular, dos testigos y el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte o FM-3); (iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos ARCO; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales. En el caso de las solicitudes de rectificación de datos personales, usted deberá también indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. "EL PERITO" le responderá en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, su determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, "EL PERITO" procederá con su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. La entrega de los datos personales será gratuita, solamente le corresponderá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que usted reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes en términos de la LFPDP, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas.

X. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD: "EL PERITO" podrá modificar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad, con el objeto de instrumentar mejoras o incorporar nuevas medidas previstas en la Ley y otras disposiciones normativas, cuestión por la cual se le sugiere revisar con regularidad su contenido. Las actualizaciones serán publicadas en este medio (página web). Si "EL PERITO" hace cambios significativos, también le notificará por otros medios tales como el envío de correo electrónico.

XI. CONSENTIMIENTO: Usted proporciona su consentimiento expreso para la recolección, tratamiento y uso de sus datos personales conformidad con el presente Aviso de Privacidad al manifestar su voluntad mediante una declaración escrita, electrónica o por cualquier otra tecnología, o al proporcionar voluntariamente la información solicitada. Usted proporciona su consentimiento tácito para el uso de herramientas de captura automática de datos al no oponerse a este aviso de privacidad publicado en el diario local, sin objetar su contenido dentro de las siguientes 48 horas siguientes a su publicación. Usted otorga su consentimiento tácito para la recopilación, uso y divulgación de sus datos personales en materia de material de estudio. En algunos casos, la LFPDP permite que "EL PERITO" recolecte, utilice y divulgue sus datos personales sin su consentimiento. Si "EL PERITO" obtiene información personal a través de terceros, les requerirá que confirmen que cuentan con su consentimiento para la divulgación de sus datos personales a "EL PERITO". Usted tiene el derecho de revocar su consentimiento en relación a la recolección, uso y divulgación de sus datos personales. Si usted solicita que "EL PERITO" revoque su consentimiento, "EL PERITO" tomará las medidas necesarias para destruir o eliminar los datos personales que nos haya proporcionado, con las salvedades previstas en la LFPDP. Información personal residual puede permanecer en los registros archivados o históricos. Además, "EL PERITO" no permite destruir información fiscal o contable de las transacciones que puede ser necesaria para mantener o cumplir con las obligaciones legales. Sin embargo, "EL PERITO" no utilizará su información personal con otros fines una vez que usted revoca su consentimiento.

XII. LEGISLACIÓN APLICABLE: La interpretación y aplicación del presente Aviso de Privacidad se rige por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Código Civil Federal, y las demás leyes y disposiciones reglamentarias y administrativas que resulten aplicables.

XIII. VIGENCIA: El presente Aviso de Privacidad tiene vigencia a partir de su fecha de publicación, con la salvedad del numeral IX. Derechos Arco, que comenzará su vigencia a partir del 16 de Julio de 2012, según lo previsto en los artículos Tercero y Cuarto Transitorios de la LFPDP.